Профсоюзный актив псковской фабрики «Славянка» высказался категорически против повышения пенсионного возраста

Члены первичной профсоюзной организации псковской швейной фабрики «Славянка» высказались категорически против намерений правительства РФ повысить пенсионный возраст.

Как отметила сегодня в ходе обсуждения в Псковском облсовпрофе предложенной пенсионной реформы одна из работниц фабрики Марина Соничева, для нее лично предложение правительства об увеличении пенсионного возраста прозвучало убийственно. «

Я работаю на «Славянке» с 1983 года, трудовой стаж – 35 лет. Мне до пенсии оставалось всего два года», — пояснила Марина Соничева.

По её мнению, неприятие очередной пенсионной реформы гражданами во многом связано с тем, что её обоснование противоречит реальному положению дел в регионах.

«У нас в Псковской области достаточно сложная обстановка в системе здравоохранения, что сказывается на состоянии здоровья граждан. Зачастую люди подходят к ныне действующему пенсионному возрасту, имея множество хронических заболеваний. Но качественную медицинскую помощь бесплатно они получить не могут – в первую очередь, из-за большого дефицита врачей, больших очередей в учреждениях здравоохранения, на которые не каждый может потратить свое рабочее время. В Псковской области большой процент онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, люди просто не доживают до той новой планки пенсионного возраста, который предлагает наше правительство. Я уверена, что высшие должностные лица располагают ошибочной статистической информацией о продолжительности жизни в стране», — заявила профсоюзный активист.

Марина Соничева также подчеркнула, что в советские времена, когда она только начала свою трудовую деятельность, было невозможно существование «теневых» предприятий, которые сегодня работают в большом количестве, платят сотрудникам заработную плату в конвертах, не производя должных отчислений в Пенсионный фонд. И бороться надо, прежде всего, с этой проблемой, а не с ранним, по мнению чиновников, выходом на пенсию граждан РФ.

Ещё один член ППО фабрики «Славянка» — инженер-технолог Светлана Шамарина рассказала, что работает на предприятии 25 лет.

«Когда мы узнали о новой пенсионной реформе, мы были просто шокированы. До 60 лет у нас дорабатывают единицы, таких сотрудников можно сосчитать по пальцам одной руки. Остальные не могут продолжать свою трудовую деятельность по состоянию здоровья. Если пенсионный возраст будет поднят до 63 лет, то, наверное, нам останется лишь умирать на своих рабочих местах», — считает она.

«Разговаривая с работниками нашей фабрики, мы слышим, что в 55 им намного сложнее работать, чем в 50. Что говорить о тех, кто старше? И я поддержку коллегу в ее мнении о состоянии здравоохранения в регионе: мы обращаемся за помощью в крайнем случае, скопив на визит в платный медицинский центр, потому что мало кто может, даже отстояв очередь с пяти утра, попасть на прием к специалисту в день обращения. А на платную медицину средств у людей не хватает – нам бы по счетам заплатить, помочь детям получить образование, которое также требует больших вложений, от расходов на репетиторство до оплаты самого обучения, ведь бюджетных мест в вузах мало. Именно желание заработать на необходимое заставляет многих граждан работать, уже находясь на пенсии. Мы платим за всё сами, но сил заработать уже не хватает и в более молодом возрасте, чем тот, о котором говорят сегодня как о трудоспособном», — сказала Светлана Шамарина.

Термоотделочница Елена Язецкая, чей трудовой стаж составляет более 32 лет, сообщила, что в её цехе средний возраст работников 40-45 лет.

«Работа у нас достаточно тяжелая. Да, есть и работающие пенсионеры. Для них главным мотивом продолжения трудовой деятельности является помощь детям и внукам. Но это физический тяжелый труд не каждый может выдержать. Даже молодежь, которая к нам на производство приходит, зачастую с нагрузкой не справляется. Не удивительно, что когда мы узнали о готовящейся реформе, то обсуждали ее более часа. Допустить повышения пенсионного возраста нельзя», — подчеркивает профсоюзный активист.

Также участники обсуждения реформы считают, что она тяжело скажется на жителях районов Псковской области. Елена Язецкая напомнила, что при фабрике есть общежитие, потому что большое количество работников приехало в Псков именно из районов Псковской области.

«И они сейчас также в растерянности, поскольку их родители, оставшиеся на селе, работают за крайне низкую заработную плату. Причем труд тяжелый – у доярки, например, он тяжелый круглый год. Можно предположить, как скажется на таких работниках повышение пенсионного возраста», — добавила Елена Язецкая.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, в свою очередь, отметила, что фабрика «Славянка» — это стабильно работающее предприятие, где люди обеспечены и работой, и заработной платой.

«Но Псковская область – это действительно всё еще аграрный регион. На селе женщины не стремятся продлить свою трудовую деятельность. Доработав до пенсионного возраста на крайне тяжелой физической работе, они уходят на пенсию, занимаются личным подсобным хозяйством, домашним хозяйством и присмотром за внуками. Это достаточно патриархальный уклад, который, тем не менее, позволяет людям выживать. Если его нарушить, а предлагаемая пенсионная реформа его обязательно нарушит, село просто перестанет существовать», — выразила свое мнение председатель областного профсоюзного объединения.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.